BRASSICA JUNCEA (L.) CZERN. - ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ


BRASSICA JUNCEA (L.) CZERN. - ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ

 

Brassica juncea (L.) Czern. - Горчица сарептская

см. также 346. Brassica L. — Капуста

Однолетнее растение. В. juncea (L.) Czern. - Горчица сарептская - Consp. pl. Chark. (1859) 8. — Синская (1928) 331. — Burkill (1935) 361. — Культ. фл. VII (1938) 46. — Жуковский (1950) 230. — Подгорный (1963) 265, рис.

S y n. Sinapis juncea L; Raphanus junceus Crantz; Brassica besseriana Andrz.; Crucifera juncea Krause; Sinapis juncea Thunb.; Brassica japonica Miq.

М е с т н. н а з в. Англ. — Indian mustard, leaf mustard, Chinese mustard; фр. — moutarde, m. frisée; яп. — karasi-na (Перечная капуста); Индия — kutni; малайск. — sawi-sawi, sesawi.

P а с п р. От Венгрии до Гималаев, Ср. Аз., Кирг., Кит. (Синьцзян). К у л ь т. З. Евр. (редко); М. Аз., Иран, п-ов Аравия, Афган., Индостан, Цейлон, Малакка, Ява, Кит., С. Монг., п-ов Корея, Яп.; Афр.: Алжир, Ц. и З. Афр.; С. Амер. (мало), Антильск. о-ва; СССР (юг и ю-в. европ. ч., Краснодарск. край, БССР, Тат. и Кирг.). Культ. возможна до 55° с. ш. В пустынях Узбек. перспективна как корм. (Шамсутдинов и др., 1964). Род. Ю.-З. Аз. Один из старейших очагов культуры — Пакистан. В СССР вошла в культ. из сорняков льна и проса в XVIII в. Очень полиморфна. Коблевский (Николаевский) рапс — экотип В. juncea (Синская, 1960, 235).

Х о з. з н а ч. Ж.-масл. В с. — до 42% высококачествен. пищ. масла для консервной, кондит. и хлебопекарной промышл., так же как технич., светильное; обладает абсорбирующими свойствами и служит для очистки посуды от запахов. Жмыхи содержат до 1% горчичного масла, применяемого в химич. промышл. и мед. Из порошка жмыха готовят столовую горчицу и горчичники. Жмых после удаления из него эф. масла дается скоту в смеси с др. кормами. В В. Аз. есть салатные сорта. Эф. масло из жмыха — антисептик для консервов, молока, пива (Павлов, 1947).


Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. . 1969.